flan parisien

ingrédient pour la pâte brisé:

  1. 500g de farine
  2. 360g de beurre doux
  3. 8g de sel
  4. 10g de sucre
  5. 40g de jaune d’œuf
  6. 100g de lait

la pâté brisé:

tamisez la farine , le sel et le sucre.Dans le récipient ajouter le beurre par petit morceau, les jaunes d’œuf puis le lait.Mettre la pâte dans le ou les moules puis congelé.

ingrédient pour l’appareil a flan:

  1. 80cl de lait entier micro filtré si possible
  2. 20cl de crème liquide entière
  3. 100g de maïzena
  4. 100g de jaunes d’œuf
  5. 180g de sucre semoule
  6. 2 gousses de vanille

l’appareil a flan:

Grattez les graines des gousses de vanille sur les jaunes d’œuf. Portez a ébullition le lait et la crème , faites  y infuser 10 min les gousses de vanille. Mélanger dans un cul de poule les jaunes, le sucre et la maïzena, versez dessus le lait bouillant, puis reportez sur le feu. Dés que la crème épaissit retirez la du feu, elle  doit être a peine cuite. laissez la refroidir a température ambiante. Coulez ensuite la crème dans la pâte congelé et enfournez 40/50 minutes a 175°. Débarrassez sur une grille et vérifiez la bonne cuisson de la pâte en dessous. Si nécessaire  remettez le flan au four et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

 

 

 

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