Tzatziki et granité de concombre

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Cette sauce froide grecque est délicieuse, tout simplement avec du pain pour accompagner un meze au taramasalata et un caviar d’aubergines. Pour une présentation plus élégante, servez dans des verres avec un  granité de concombre et des croustilles de pitta.

  • Pour 6 à 8 personnes
  • Préparation: 25 min
  • Réfrigération: 10 min
  • Congélation: 4 h

Ingrédient:

  • 2 concombres
  • 1 C. à café de sel
  • 1 C. à café d’origan séché
  • 450 G de yaourt grec
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 C. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 C. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 C. à soupe de menthe finement hachée
  • poivre

Granité de concombre (facultatif):

  • 50 g de sucre
  • 200 ml d’eau
  • 1 C. à soupe de menthe finement hachée
  • 1 kg de concombres
  • 1 C. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • Croustille de pitta

Préparation:

  1. Râpez le concombre, saupoudrez de sel et d’origan et laissez dégorger 10 min. Videz l’excès de liquide, puis mettez le concombre dans une passoire et pressez le délicatement  pour éliminer le liquide restant.
  2. Incorporez le yaourt aux concombres. Ajoutez l’ail, le vinaigre, la menthe et l’huile d’olive. Mélangez soigneusement  et rectifiez l’assaisonnement. Mettez 10 min au réfrigérateur, puis servez.
  3. Préparez le granité de concombre, si vous le souhaitez. Mettez le sucre dans une casserole  avec l’eau. Portez lentement à ébullition tout en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez la menthe puis laissez mijoter à feu doux 3 à 4 min. Pelez  et épépinez les concombres puis mixez les. Versez le tout dans un récipient à congélation, puis incorporez le sirop de menthe, le jus de citron et le sel. PLacez d’abord au réfrigérateur, puis au congélateur pendant 2 heures, jusqu’à ce que le granité soit ferme sur les bords.
  4. Brisez les cristaux de glace à l’aide d’une fourchette et mélangez-les au granité. Remettez 30 min au congélateur, puis brisez à nouveau les cristaux à la fourchette. Répétez cette action jusqu’à ce que le granité soit mousseux; ensuite, décorez-en le tzatziki. Servez avec des croustilles de pitta.
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