Muffins aux mytilles, au caramel salé et aux noix de pécan

 

IMG_20160321_194812.jpgLe secret de muffins très légers et de ne pas trop mélanger la pâte. Remplacez les noix de pécan par des noix de macadamia, et la vanille par des zestes de citron pour obtenir une version australienne de ce classique américain.

  • Pour 12 muffins
  • Préparations:10 min
  • Cuisson:25 min

Ingrédient:

  • 220g de farine
  • 2.C à café de levure chimique
  • 200g de sucre
  • 1.C à café d’essence de vanille
  • 250 ml de crème aigre
  • 60 g de  beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 50 g de  caramel beurre salée concassés
  • 30 g de noix de pécan grossièrement concassés
  • 100 g de myrtilles

Préparation:

  1. Faites préchauffer le four à 180°C. Graissez 12 grands moules à muffin ou chemisez avec des caissettes en papier. Tamisez la farine, la levure chimique et le sucre dans un cul de poule. Creusez une fontaine au centre.
  2. Mélangez la vanille, la crème aigre, le beurre, l’oeuf et le sirop d’érable dans un bol mesureur et versez le tout dans la fontaine. Mélangez 20sc  jusqu’à ce que les ingrédients soient  tout juste mêlés. Incorporez doucement les caramels, les noix de pécans et les myrtilles. Remplissez aux trois quarts les moules à muffin de cette préparations et faites les cuire 20 à 25 min jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et fermes au toucher. Laissez-les refroidir pendant 10 min avant de les démouler sur une grille. Consommez-les le jour même ou congelez-les pour plus tard.
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