Tartelettes au chocolat, aux abricots et au poivre de Szechuan

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Le chocolat se marie bien avec tous les fruits à tarte, comme les abricots, les framboises ou les fraises. Mais ces tartelettes seront tout aussi délicieuse  avec des poires, des bananes ou des mangues.

  • Pour 8 personnes
  • préparation: 20 min
  • Réfrigération: 1h
  • Cuisson: 30 min

Ingrédient:

  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre glace
  • 2 gros jaunes d’oeufs
  • 225 g de farine
  • 25 g de poudre de cacao
  • 1 pincée de sel
  • poudre de cacao, pour sopoudrer

garniture au chocolat:

  • 300 g d’abricot séchés
  • 75 ml d’eau
  • 3 C. à soupe de jus de citron
  • 200 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat noir (85%)
  • 200 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1,5 C. à café de poivre de Szechuan fraichement moulu

Préparation:

  1. Travaillez le beurre  et le sucre dans un cul de poule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez doucement les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez la farine,la poudre de cacao et le sel, mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache de la parois du cul de poule. Enveloppez la d’un film  alimentaire  et placez-la 30 min au réfrigérateur. Abaissez la pâte  sur une surface légèrement farinée et divisez la pour en déposez dans 8 moules  à tartelette beurrées  de 8 cm de diamètre. Piquez la pâte a l’aide d’une fourchette  et placez la 30 min au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez les tartelettes de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites-les cuire à blanc  pendant 20 min. Enlevez le papier et  laissez refroidir.
  3. Entre-temps, préparez la purée d’abricots. Hachez finement les abricots et laissez-les mijoter 5 min dans 75 ml d’eau. Mixez les avec le jus de citron, jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Versez la purée d’abricots  dans les tartelettes refroidies.
  4. Faites fondre  ensemble le chocolat et le beurre. Battez les oeufs, les jaunes, le sucre et le poivre. de Szechuan et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez lentement le chocolat  fondu et répartissez le mélange dans les tartelettes. Faites les cuire 8 min à 180 °C. La  garniture, pas entièrement prise, continuera à prendre en refroidissement. Servez les tartelettes  chaudes ou à température ambiante avec la crème aigre. Saupoudrez de poudre de cacao avant de servir.
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