Ravioles aux truffes

Comme promis une recette avec des truffes 😉

  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 10/12 min
  • Pour 4 personnes

Ingrédient:

pour la pâte a ravioles:

  • 250 g de farine
  • 3 œufs

Pour la farce:

  • 25 g de truffe
  • 1 bouquet de persil frisé
  • 1 bouquet d’épinards
  • 1 petite échalote
  • 2 ou 3 cuillerées à soupe de crème fleurette
  • beurre

Pour la garniture et la sauce:

  • 1 truffe de taille moyenne
  • des pelures de truffes
  • quelques brins de sarriette
  • crème fleurette
  • beurre

Préparation:

  1. Travaillez la farine avec 2 œufs plus 1 jaune, et assez d’eau pour obtenir une pâte molette mais conservant bien sa forme. Rassemblez-la en boule et laissez la reposer pendant la suite des opérations.
  2. Triez soigneusement les feuilles de persil et d’épinards. Faites les blanchir séparément dans un peu d’eau bouillante salée. Rafraichissez-les et pressez-les pour les égoutter à fond. Pelez et hachez l’échalote, faites-la suer au beurre.
  3. Ajoutez la truffe hachée grossièrement et la crème fleurette, attendez l’ébullition pour ajouter épinards et persil blanchis, mélangez, assaisonnez et hachez.
  4. Abaissez la pâte a ravioles, divisez-la en 8 parties, répartissez la farce en 8 boulettes bien espacées. Découpez à l’emporte-pièce. Passez un peu d’eau au pinceau, repliez la pâte sur elle même  et pressez afin qu’il ne reste plus d’air. Saupoudrez de farine et réservez.
  5. Faites chauffer de l’eau salée dans une grande casserole. Attendez qu’elle soit bouillante pour y pocher les ravioles une dizaine de min. Pendants ce temps, coupez la truffe d’accompagnement en lamelles. Faites les chauffer doucement dans un peu de beurre.
  6. Faites chauffer la crème fleurette avec un bouquet de sarriette. Laissez infuser avant de passer, d’assaisonner  de sel et de poivre puis d’ajouter les pelures de truffe et de laisser infuser a nouveau au chaud, sans bouillir.
  7. Nappez de sauce le plat de cuisson. Déposez les ravioles bien égouttées sur ce fond de sauce, décorez de petits bouquets de sarriette. Servez à part la majeure  partie de la sauce.

bonne appétit 😉

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s